Lomo Mechado - Receta ideal para Navidad

El lomo mechado es uno de los platillos mas codiciados en las fiestas y una de las mejores alternativas al pavo navideño! Aunque en realidad se puede disfrutaren cualquier época del año gracias a la sencillez y disponibilidad de sus ingredientes




Ingredientes:

1 1/2 kg de lomo de cerdo limpio y picado (con agujeros) para mechar
100 grs de jamón picado
4 dientes de ajo picados
50 grs de tocino picado
10 ciruelas pasas sin semilla
1 y 1/2 cebollas en trozos
4 dientes de ajo pelados
1 taza de vinagre
1 taza de vino blanco
Aceite
Sal y pimienta


PREPARACIÓN

En la carnicería pedimos el lomo limpio y preparado para mechar. En casa lo mechamos con el jamón, tocino, los dientes de ajo picados y las ciruelas sin semilla, se unta con sal y pimienta negra recién molida. En una sartén calentamos un poco de aceite y sellamos el lomo por todos los lados a que quede bien dorado, lo colocamos en un refractario para horno y lo dejamos aparte. En la licuadora molemos la cebolla, los restantes ajos, el vinagre y el vino blanco. hasta que quede todo bien integrado y se haga una salsa, con esta bañamos todo el lomo, se tapa con papel aluminio y se mete al horno precalentado a 180ºC por espacio de 1 hora y 20 minutos. Cuando esta listo lo dejamos enfriar y se rebana. Para cubrir el lomo ya cocido en una sartén ponemos aceite de oliva, mantequilla, 6 cucharadas de harina, sal, pimienta y caldo de res en lata para formar una salsa no muy espesa y con esta bañamos el lomo y servimos caliente. Se puede acompañar de puré de camote o papas.

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