Ingredientes (para 4 personas)
½ kg de pollo o carne de puerco
3-4 chiles anchos sin semillas ni venas, (reserva 2 cucharadas de semillas)
1 raja de canela
2 clavos de olor
5 pimientas negras enteras
50 gramos de cada uno: Cacahuate tostado, Semillas de calabaza y Ajonjolí
1 diente de ajo
3 cucharadas de manteca de cerdo, aceite de oliva o aceite vegetal (elige a tu gusto)
Sal
3-4 chiles anchos sin semillas ni venas, (reserva 2 cucharadas de semillas)
1 raja de canela
2 clavos de olor
5 pimientas negras enteras
50 gramos de cada uno: Cacahuate tostado, Semillas de calabaza y Ajonjolí
1 diente de ajo
3 cucharadas de manteca de cerdo, aceite de oliva o aceite vegetal (elige a tu gusto)
Sal
Procedimiento
Tuesta a fuego medio los chiles en un comal o en una sartén, las semillas de los chiles (2 cucharadas), las semillas de ajonjolí, pepitas de calabaza o cacahuate, hasta que doren.
Deja que se enfríen un poco y colócalas en
la licuadora con caldo de pollo o agua suficiente para que se pueda moler,
añade las especias y los chiles.
Muele en velocidad alta hasta que se forme
un mole o puré.
Calienta una sartén o cazuela a fuego medio con manteca o aceite. Fríe el pipián por 5 minutos revolviendo constantemente, Vierte el pollo o la carne ya sea desmenuzado o en piezas grandes y listo. Acompaña con arroz!
El Pipián es una comida bastante económica
y abundante, los restos los puedes aprovechar para preparar empipianadas, que
es una versión de enchiladas y así no desperdiciar absolutamente nada.
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