Este sin duda no es uno de mis platillos favoritos pero como soy un gordito sinvergüenza me sacrifico cuando lo sirven. Es una de las joyas gastronómicas del estado de Jalisco, que a pesar de ser muy famoso por su herencia musical y la belleza de sus mujeres en la cocina es en cierto modo mas modesto que otros estados de la república mexicana, por eso es necesario aprender a realizar este platillo ya que destaca en la cocina jalisciense. Y la prueba es clara, si tecleas "jalisciense" en google, no te saldrán como primer opción ningún tipo de recetas!!
INGREDIENTES
- 1 Kilo de bistec de res en trozos
- 3 Tazas de agua
- 6 Cebollas cambray
- 4 Tomatillos o tomates verdes
- 8 Rebanadas de tocino
- 1 Diente de ajo pelado
- 2 Chiles verdes serranos
- 1/2 Cebolla
- 2 Cubitos de sazonador de pollo
- 2 Tazas de frijoles de la olla y su caldo
- Pimienta al gusto
- Cilantro al gusto
- Sal al gusto
PROCEDIMIENTO:
Lo primero es tomar un sartén y en el a fuego medio ponemos a dorar el tocino, una
vez listo lo retiramos del sartén y aprovechamos la grasa que nos quedo
en el para sellar la carne de res que ya debe estar cortada en cuadritos como de un centimetro para esto echamos la carne y la
doramos justo hasta el instante en el que pierda su color rojo agregando
un poco de pimienta y sal al gusto para sazonar.
En una olla con las tres tazas de agua ponemos a cocer los chiles
serranos, tomates verdes y el diente de ajo, una vez que hiervan
esperamos un par de minutos y licuamos todo para después esta mezcla
colocarla en una olla de presión, colocamos dentro también la carne de
res que sellamos previamente, las cebollas cambray y los 2 cubos de
sazonador de pollo para poner todo a cocer a fuego medio hasta que suba
la presión que es cuando deberás bajar la intensidad del fuego para
cocer durante 30 minutos más.
Pasado este tiempo ya debe estar lista nuestra carne en su jugo,
ahora toca servir bien caliente en un plato donde también debemos
agregar un poco de frijoles de la olla, cebolla picada en pequeños
cuadros, un poco de tocino partido y cilantro al gusto.
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